Изготовление коммерческой мягкой мебели в Уфе и Республике Башкортостан
Республика Башкортостан, Уфимский район,
п. Миловка, ул. Рабочая 6/1а (5 минут от Затона)
divan02@divan02.ru
+7 (347) 262-77-71
+7 (937) 165-99-30
ежедневно 09:00–20:00

Как вывести запах!

Как избавиться от запаха – следственный эксперимент.

 Итак, имеем, отличный диван, место, где любят отдохнуть всей семьей или собраться с друзьями. Он может быть новым или прослужившим уже много лет. И вот случился казус, на него пролили напиток, если говорить об алкоголе, то это пиво чаще всего, или еда, такие как суп и соки. А если в доме есть маленький ребенок, то казусы регулярны. Ваши дети растут и развиваются, познают мир и требуют постоянного внимания к себе, но за ними уследить молодые родители не всегда успевают. Знакомо? Домашние питомцы тоже могут доставить много хлопот Вам и Вашему дивану или креслу. Ниже Вы узнаете варианты устранения и наш сравнительный эксперимент.

Вы прибыли на место «преступления» уже после его свершения сразу? Ваши шансы на успех велики! бегом за бумажными полотенцами или салфетками, обычными полотенцами или просто тряпкой, главное чтоб хорошо впитывала. Прикладываем к поверхности, на которую разлили жидкость и максимально собираем, чем больше собрали, тем лучше. Сделано!

 

Что мы видим, поверхность влажная и пятно. Как вывести пятна, мы обсудим более подробно в другой статье. Просто скажу, что пятновыводителей масса в магазинах, главное правило – это правильно подобрать средство. Озвучьте в магазине бытовой химии продавцу, «что пролили» и на какой материал, более-менее грамотный продавец предложит несколько вариантов, менее грамотный всучит вам «ваниш».

Ну вот, вроде бы все очистили, как смогли и даже внешний вид мягкого изделия восстановлен, но прошло несколько дней и Вы стали замечать странный запах от дивана. Все! Сидеть комфортно и отдыхать уже никак, а позвать кого-то в гости совсем не вариант. Всем любителям пива сообщаю, запах пива выветривается через сутки (если конечно Вы не вымачивали диван в пиве).

Если у Вас диван с обивкой на тканевой основе, то жидкость проходит через ткань обивки, попадает на флизелин (техническая ткань) и на синтепон, растекается и далее проникает на основу – мягкую полиуретановую пену, он же поролон. Если жидкости очень много было пролито, то доходит до дерева и впитывается уже в дерево.

  Если диван из кожи или заменителей кожи, то Вам крупно повезло, такие материалы способны долго держать жидкость на поверхности и слабы на впитывание, а тем более уж пропускание через себя.

 

Как правило, самый сильный сильный запах остается от мочи. Чистку дивана от мочи  можно поручить специалистам или попробовать все сделать самому. Следует отметить, что в первом случае положительный исход чистки не всегда гарантирован, запах может вернуться! Однако, надо быть реалистом, ведь работники фирмы приведут в порядок старый диван, а не сделают его новым! К тому же, расценки различных клининговых организаций очень разнятся, поэтому лучше обговаривайте стоимость услуг еще по  телефону, когда вызываете «чистку» на дом. Что касается второго способа – он самый часто используемый. Просто потому что дешевый.

Итак, поехали.

Чаще всего владельцы испорченных диванов используют специальные средства, которые предназначены именно для чистки обивочного материала мягкой мебели. Да-да, снова идем в магазин, ибо дома у Вас не химлаборатория все-таки. Порядок действия, чаще всего, один и тот же, пошли в магазин, «выпили кровь» продавцу, выбрали подходящее (понравившееся) – выводитель пятен, пришли домой, попробовали, перебили запах на пару дней, мысленно отругали продавца и всю нынешнюю хим. индустрию. Не помогло…

Важно понимать, что Вы очищаете только верхний слой мебели, то что проникло внутрь «вытащить» уже очень сложно, поэтому так важно сразу собрать максимум жидкости на поверхности.

 Если Вы ищите менее вредный способ очистить свою мягкую мебель, то воспользуйтесь столовым уксусом. Разведите уксус в воде. Получив слабый раствор, возьмите ненужную простынь и опустите ее в жидкость. Затем хорошенько выжмите простынь, после чего положите ее на обивку дивана. Потом прижмите простынь посильнее к обивочному материалу так, чтобы уксусный раствор мог проникнуть в верхние слои мебели. Этот прием нужно повторить несколько раз. Уксус нейтрализует неприятный запах и очистит обивку от загрязнений. Важный момент, всегда (я повторяю всегда!) пробуйте сначала на мало заметной части мебели, как отреагирует обивочное покрытие на чистящее вещество! Например сзади дивана.

 

Еще один вариант, проверенный нами на производстве пришел к нам случайно, что и послужило поводом к написанию этой статьи. Наш офисный диван был залит ужасающей по своему запаху жидкостью находившейся в пепельнице с окурками, я думаю Вы представили какие «ароматы» источал диван! Судорожно собрав жидкость с поверхности мы зачесали затылки, чем вывести запах?! Блуждания в интернете ни к чему конкретному не привели, там нам советовали все подряд, от бытовой химии и духов до шаманских обрядов. Поставщики материалов тоже не особо выручили.

Поверхность дивана тканевая, места загрязнения значительные, две штуки. Из подручных средств нашли в машине уничтожитель запаха для автомобиля, жидкий в балончике (цена до 200 рублей) и уксус. Решили сравнить, что лучше. Так как жидкость проникла глубоко, то нужно попасть во все слои дивана. Сказано - сделано! Испытали на задней части дивана, все хорошо, следов нет. На одно пятно вылили уксус в количестве два раза больше, чем пролитая жидкость из пепельницы, на другое уничтожитель запаха в тех же пропорциях! Выливали чуть шире пятен, чтоб жидкость попала в те же места. Напряжение нарастало! Запах тоже! Ждем, пока высохнет…

Прошло трое суток, запаха нет, только аромат запаховыводителя. Эксперимент получился смазанным, т.к. испытания проходили на одном диване и запахи двух «выводителей» смешались. Но по субъективному мнению испытателей уксус справился хуже, припав носопырками к дивану, пятно на которое поливали уксусом еще источает слегка запах пролитой жидкости из пеперльницы. Поэтому первое место присуждается уничтожителю запаха для автомобиля!

Далее для чистоты эксперимента диван был разобран, в месте пятна был сделан разрез по материалам. В нижних слоях запах все равно сохранился, хоть и не был ощутим при собранном диване. Пришлось менять кусок обивки дивана и наполнители.

Выводы:

1.     Быть аккуратным;

2.     Запаховыводитель для автомобилей молодец!

3.     Курить плохо;

4.     Очень глубокое проникновение жидкости в мягкую мебель и последующий запах вывести невозможно, тут либо на «переобивку» сдавать диван, либо менять, кстати, у нас большой выбор в каталоге и под заказ. Никакие хим. средства не доберутся и не попадут в те места, куда попала жидкость внутри дивана.

 5.     Зря мы сначала не вывели пятна на обивке, уксус и запаховыводитель сильно их «укрепили». Поэтому сначала выводите пятно! Также не стоит экспериментировать со светлыми обивками мягкой мебели – на ней часто остаются разводы!

  У нашей компании большой опыт по ремонту мебели, поэтому работа заняла всего 2 часа. Сдав нам на ремонт мебель, Вы расстанетесь с любимым диваном максимум на два дня и это гораздо дешевле покупки нового и эффективнее обращения в клининговую фирму.

Если диван уже давно и не раз испорчен жидкостями, а запах въелся внутрь мебели, то от него лучше избавиться, не тратя нервов и времени! 

 

Перейти к списку статей     Перейти в каталог