Изготовление коммерческой мягкой мебели в Уфе и Республике Башкортостан
Республика Башкортостан, Уфимский район,
п. Миловка, ул. Рабочая 6/1а (5 минут от Затона)
divan02@divan02.ru
+7 (347) 262-77-71
+7 (937) 165-99-30
ежедневно 09:00–20:00

Как выбрать диван домой?

Как выбрать диван домой?

«Диван» - мы понимаем под этим словом? Что-то мягкое и удобное, крепкое и долговечное, на чем можно отдыхать, коротать вечера с семьей и друзьями. Само слово «диван» пришло к нам из персидского языка. Так называлось собрание знатных вельмож при халифате. Комната, обставленная низкими скамьями с подушками и коврами, называлась так же. В Европе первые мягкие диваны и кресла появились в середине XVII века, и выглядели они совсем не так, как современные. Один из первых диванов — это кушетка: длинное, обитое тканью или кожей ложе на изящных ножках, с изголовьем, которое может регулироваться. На кушетке было принято полулежать, ведя светскую беседу. Вот что-то такое мы и будем искать с учетом того, что век на дворе ого-го уже какой, люди в космос летают все-таки, а отдыхать все равно надо!

Итак, начнем искать! Один мой знакомый как-то давно сказал своей знакомой, что выбор правильного дивана надо начинать с выбора правильного мужа, а уж он потом сам все выберет! Прошло много времени, дети у них уже растут, двое, диван выбрали даже, с их слов «самый правильный»))))) Открываем для начала Интернет, глаза разбежались, перечитали кучу статей непонятно кем написанных (то ли дело тут, производители пишут все-таки!))), пересмотрели кучу вариантов, запутались, закрыли Интернет. Пойдем тогда в магазин, там уж точно подскажут, торгуют все-таки, должны знать! Диваны как с картинок, но не подходят по цвету, размеру, цене. Что-то вроде выбрали, но не уверены, подойдет ли… Проще обратиться к профессионалам, таким как «Республика мебели», которые изготовят с нужным размером, формой и цветом, покажут сначала ткани, обсудят с Вами дизайн. К нам Вы вообще можете прийти только с картинкой дивана Вашей мечты, мы все сделаем, посоветуем как лучше и практичнее. Но вернемся в магазин. Не всем известно, что при выборе дивана домой нужно сначала узнать, что внутри, «внутренний мир» так сказать, а уже потом на внешний вид смотреть (выбрали – спросили – ушли из магазина – остыли – подумали – прикинули дома в интерьере - купили). Из чего состоят подушки, каков диванный механизм, каркас – вот что надо спросить у продавца.

Я как-то прогулялся по магазинам и поспрашивал, «чего» «как» и из «чего». Продавцы путаются в механизмах и тканях, что уж говорить о том из чего диван, но сделаем скидку им, не производители они, откуда им знать. Чего знают, то и говорят, вот и весь секрет. Про дорогой диван расскажут много и подробно, путая все подряд, но уверенно. Если диван бюджетный, то информации будет меньше, мол «диван простой», ничего особенного, а вот в той модели с ценником из длинной цифры внутри «нано пружины», «ультра-мега-супер современная ткань» и только для Вас и только по секрету расскажут про «каркас из натурального дерева с левого берега Нила со специальной обработкой»! Ну как не взять такое, с левого берега все-таки!

О мире внутреннем

 На самом деле, почти во всех диванах и креслах внутри используют сосну - древесина средней плотности, достаточно высокой прочности, стойкая против гниения, хорошо обрабатывается. Так же в ход идет ДВП и ДСП, фанера различной толщины и сварные металлокаркасы.

Этого достаточно для достижения прочности и надежности, все остальное зависит от качества сборки. Далее поролон, как его только не называют, он все равно поролон. Разница только в плотности, чем плотнее, тем долговечнее изделие и тем дороже цена. Сели-встали, диван должен «расправиться» (если это не особенности модели). Никаких «промятин» не должно остаться. Посидели-поерзали, ничего не должно скрипеть и болтаться. Один солидный и уважаемый Интернет-ресурс вообще посоветовал: «при покупке обязательно проверьте, хорошо ли просушен пиломатериал, из которого изготовлен каркас». Я крепко задумался, успею ли распороть диван в магазине и проверить «хорошо ли просушен пиломатериал» прежде чем подоспеет охрана?! Прикинул расстояние до охранника, учел его спортивную форму, свою скорость, умножил на синус угла расположения продавца в пространстве – нет, не успею. 

Ну с каркасом и поролоном вроде разобрались. «Ортопедическое спальное место и анатомическая структура» новый набор слов выученный продавцами, звучит красиво, но применимо только к матрасам и изготавливается индивидуально под каждого человека, сложить такой матрас в диван невозможно, он очень толстый и плотный, да и нельзя его складывать по условиям эксплуатации. Если выбираете диван для сна каждую ночь, выбирайте самый прямой вариант спального места. Вообще желательно спать на кровати, а отдыхать на диване, самая плохая кровать всегда будет лучше складного дивана, но не всегда так получается, чтоб и диван и кровать. Лучше всего для сна подходит диван «еврокнижка» (посмотреть можно тут), простой механизм, с которым может справиться и ребенок, есть ящик для постельного белья, ровные спальные места, компактный. 

  

Если диван с подушками (и не только на спинке, а на сиденье), то перейдем к подушкам. Классическая система диванных подушек (каркас – пружины – прокладки) придумана давно, она гарантирует вашему дивану долгую и «упругую» жизнь. Только мебель с пружинным блоком стоит значительно дороже. Аналогом можно предложить заменители пружин – поролон, латексное напыление, пенополиуретан, синтепон, а также материалы нового поколения, изготовленные на основе волокна холлофайбер (такие, как дюрафил). Пружинные блоки используются в дорогих моделях, но и они не являются вечными и если сравнивать с современными материалами, то последние ни в чем им не уступают, а цена значительно ниже. Со временем и пружины и поролон «проседают». Тут сила земного притяжения и сила сидяще-лажащего человека влияют шибко. Так что, хвалы в пользу пружинного блока не всегда оправданы его ценой.


Чтоб «костюмчик сидел»

 Обивочный материал – это «костюм» дивана или кресла. От того, какого качества «костюм» зависит, то как будет выглядеть Ваш диван, остальное зависит от мастерства мастеров на производстве. Можно выделить три основных вида – это ткань, кожа и кожезаменитель. 

 

Ткани сейчас можно выбирать любые, важно одно, чем плотнее ткань, тем лучше и тем меньше она растянется со временем, превращаясь в «морщины». Кожа выглядит дорого, приятна на ощупь, но сложна в уходе и менее практична в эксплуатации, требует обработки спецсредствами, пересыхает на солнце и трескается, хотя современные пропитки для натуральной кожи снижают трудозатраты по уходу. Более дешевым аналогом кожи является кожезаменители (экокожа), практически не требует ухода, моется любыми моющими средствами, обладает более высокой износоустойчивостью. Качество мебели можно еще определить и по качеству швов, швы ровные, с обстрочкой, лежат ровна на углах.  

И если Вы увидели скобы или саморезы, которые видны снаружи, особенно сзади дивана, разворачивайтесь и прощайтесь, такой вариант для дома не подходит.

Удачного приобретения Вам, а вообще покупайте у профессионалов, таких как «Республика мебели».

 Перейти к списку статей     Перейти в каталог